Características: cuerpo alargado y delgado con cabeza ancha
y hocico corto y romo. Ojos grandes y ovales, sin membrana nictitante. 6 hendiduras
branquiales situadas lateralmente por delante de las aletas pectorales,
reduciéndose su longitud de delante hacia atrás. Espiráculo redondo. Boca ancha
y situada en posición inferior.
Dentadura: en el mandíbula superior dientes
triangulares, en la inferior pectiniformes como pequeños dientes de sierra. 1
aleta dorsal situada muy atrás; se inicia sobre el espacio intersticial entre
las aletas ventrales y la aleta anal. Radios posteriores de las aletas
ventrales de los machos transformados en órganos prensores y órganos
copuladores estiliformes, protegidos por un esqueleto cartilaginoso, presentan
un canal a través del cual el esperma es conducido a la cloaca de la hembra
durante la copulación (fecundación interna en todos los tiburones y rayas). Eje
de la cola corto. Lóbulos superiores de la aleta caudal muy abultados, con una
incisión en el borde posterior. No hay vejiga natatoria, como en todos los
tiburones y rayas. Color, muy diferente, en la mayoría de marrón café a marrón
chocolate, raramente gris oscuro, en la zona ventral más claro; la línea lateral
se distingue claramente en forma de banda clara. Longitud: Max 5 m, tamaño de
las hembras superior al de los machos.
Distribución: en todos los mares
tropicales y templados. Atlántico Oriental y Occidental, canal de la Mancha, en
verano a veces también en el mar del Norte; Mediterráneo. Normalmente a
200-1.000 m (Max 2.000 m) de profundidad; en la zona de distribución
septentrional también aparecen en ocasiones junto a la superficie o en aguas
poco profundas (hasta 70 m).
Modo de vida: cañabotas solitarias;
durante el día permanecen en el fondo y por la noche se dedican a la captura.
La madurez sexual se alcanza con una longitud de unos 2,10 m. Vivíparas
(ovovivíparas); las crías suelen nacer con una longitud de 40-60 cm (se
contaron 108 embriones en el oviducto de una hembra de 4,80 m de longitud).
Alimentación: especialmente peces, eventualmente también crustáceos.
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